Pesca Sustentável também é Saúde!
- conepe
- 23 de jul.
- 3 min de leitura
Atualizado: 23 de jul.
O Conepe parabeniza a autora, equipes e todos envolvidos neste importante Projeto, agradecemos também pelo artigo e divulgamos com interesse multiplicador, contem conosco!
Pescado para Saúde:
Levando ciência e nutrição às mesas brasileiras através da divulgação científica
Por Jéssica Levy
O consumo de pescado é reconhecido mundialmente por seus benefícios à saúde, mas ainda enfrenta desafios de divulgação e acesso. O Núcleo de Pesquisas Pescado para Saúde, consórcio de diversas instituições público e privadas nacionais e internacionais, com financiamento da FAPESP, tem como objetivo incentivar o consumo de pescado, e vem trabalhado para transformar dados científicos em informação acessível e prática, aproximando ciência, comunidade e políticas públicas.

Em abril deste ano, 2025, o projeto publicou o seu primeiro livro intitulado “Pescado para Saúde: ciência, políticas e práticas para uma alimentação sustentável” que é fruto de pesquisa e colaboração interdisciplinar. Nasceu da necessidade de traduzir conhecimento técnico em material oportuno para nutricionistas, gestores públicos, educadores, chefs, sociedade civil e formuladores de políticas públicas.
O livro reúne evidências científicas atualizadas
sobre os benefícios do consumo de pescado para a saúde humana, passando por cada ciclo de vida (da gestação ao envelhecimento), incluindo esportistas.
Este material, disponível online para download, aborda questões nutricionais, sanitárias, ambientais e sociais do pescado no Brasil, de forma didática e acessível, sem abrir mão da qualidade técnica e científica. O livro também trata sobre algas, alternativa para pessoas que não consomem proteína animal ou que busquem variar o cardápio. Foi pensado para preencher uma lacuna entre a produção científica sobre pescado e a sua aplicação prática na alimentação coletiva, educação nutricional e subsídio para políticas públicas.
“Acreditamos que divulgar ciência é tão importante quanto produzi-la. Nosso compromisso é transformar evidências em ação, levando informação de qualidade para quem toma decisões na ponta. O pescado tem um papel estratégico na segurança alimentar e nutricional da população brasileira, e comunicar isso de forma acessível é parte essencial da nossa missão”
Jéssica Levy,
Nutricionista e pesquisadora do projeto Pescado para Saúde.
O capítulo inicial do livro oferece uma introdução abrangente e acessível ao universo do pescado, definindo quais são os diferentes tipos de pescado (peixes, crustáceos, moluscos e algas), explicando suas características nutricionais essenciais. Ele apresenta dados atualizados sobre a produção, consumo e disponibilidade do pescado no Brasil, situando o tema no contexto nacional e global.
O capítulo sobre gestação indica que o pescado é fonte de nutrientes essenciais para o

desenvolvimento fetal, como ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa (DHA e EPA), iodo, vitamina D, selênio, e proteína de alta qualidade. A ingestão adequada desses nutrientes está associada à melhoria do desenvolvimento neurocognitivo da criança, redução do risco de parto prematuro e melhor saúde materna. No período de lactação, o consumo regular de pescado contribui para a qualidade nutricional do leite materno, especialmente em relação ao DHA, com impacto positivo contínuo no crescimento e desenvolvimento infantil, incluindo aspectos visuais e cognitivos.
Incluir pescado na alimentação das crianças e adolescentes ajuda na concentração, no aprendizado e até no humor. Na fase adulta e na velhice, o consumo regular de pescado

pode proteger o coração, melhorar a memória, ajudar as articulações e até prevenir doenças como Alzheimer, Acidente Vascular Cerebral (AVC) e depressão. O ômega-3 presente no peixe também pode ajudar a manter a visão e a audição por mais tempo. Além disso, o peixe é fácil de mastigar, digerir e preparar, sendo ideal para quem quer saúde e praticidade na terceira idade. Comer peixe com frequência pode ser um passo importante para um envelhecimento ativo e saudável.
Além da produção científica, a comunicação tem sido fundamental para o sucesso do Pescado para Saúde. Por meio de materiais lúdicos, como gibis educativos e jogos interativos, e da presença ativa em redes sociais e canais digitais, conseguimos levar informações confiáveis a públicos diversos, desde crianças, consumidores em geral e até profissionais da saúde. Comunicar ciência de forma clara e atrativa é essencial para promover mudanças positivas nos hábitos alimentares e garantir que os benefícios do pescado alcancem toda a população. Através da educação e do engajamento, o projeto contribui para a construção de uma alimentação mais saudável, sustentável e inclusiva.
Os conteúdos estão reunidos na plataforma Linktree do projeto, de acesso gratuito.
Como próximos passos e desafios do projeto, buscaremos expandir o alcance das ações de comunicação, fortalecer parcerias institucionais e incorporar novas linguagens e tecnologias para dialogar com diferentes públicos. Um dos principais desafios é romper barreiras culturais, logísticas e informacionais que ainda limitam o acesso ao pescado, especialmente entre populações mais vulneráveis. O projeto também busca integrar suas ações às políticas públicas e programas alimentares em escala nacional, contribuindo de forma concreta para uma alimentação mais saudável, justa e sustentável no Estado de São Paulo, e a posteriori no Brasil.
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